تأثير التدريب عالي الشدة بالبيئات المتباينة لعدائي (200-100م) في هرمون الميلاتونين وعلاقته بالجذور الحرة - طالب الماجستير وليد عطاالله عيسى (مجلة علوم الرياضة, 2013)
تطرق الباحث في مقدمة البحث وأهميته إلى التدريب بصورة عامة للوصول بالرياضي إلى أفضل مستوى ومعرفة العقبات التي قد تواجه العملية التدريبية وتجلت أهمية البحث في التعرف على أحدى هذه العقبات وهي الجذور الحرة ومدى تأثيرها على الجانب الصحي لعدائي (100-200م) في التدريب بالبيئات المتباينة، وظهرت مشكلة البحث من خلال ملاحظة الباحث لفعالية الــ(100-200م)، لاحظ بأن الزيادة في شدة الوحدات التدريبية قد لاتخلوا من المضار، إذ أن التدريب عالي الشدة هو أحد أسباب تكوين الجذور الحرة، وهدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى هرمون الميلاتونين بالبيئات المتباينة في مصل الدم لعدائي(100-200م) ومدى تأثيره على الجذور الحرة، وأفترض الباحث أن هناك فروق ذات دلالة معنوية في ارتفاع مستويات هرمون الميلاتونين أثناء ممارسة التدريب بالبيئات المتباينة.وتضمن الباب الثاني على الدراسات النظرية ودراسة مشابهة من البيئة المحلية.     واستخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة تكونت من(10طلاب) من كلية التربية الرياضية/جامعة ديالى يمثلون منتخب الجامعة ضمن فعالية(100-200م) لعام 2011-2012 تم اختيارهم بالطريقة(العمديه). واستنتج الباحث: وجود ارتفاع في مستوى هرمون الميلاتونين في مصل الدم لدى اللاعبين بالبيئة المسائية وهذا ماعكسه على مؤشر الجذور الحرة.وتوصل إلى: التأكيد على ارتداء النظارة الشمسية عند ممارسة أي نشاط رياضي أثناء تطبيق الوحدات التدريبية في الملاعب الخارجية كون ضوء الشمس أحد المصادر لنشوء الجذور الحرة التي تسبب إتلاف الخلايا.