تمرينات اللعب السريع في بعض المتغيرات الفسيولوجية للاعبي كرة القدم الشباب - محمد عبد ابو الذر عبد (مجلة علوم الرياضة, 2026)
تكمن أهمية البحث في استعمال اسلوب اللعب السريع بكرة القدم كونه يبتعد عن الرتابة التدريبية ويزيد من كفاءة الاستجابات الفسيولوجية للاعبين بما يتناسب مع ريتم المباريات السريع . فضلا عن ذلك تقديم أنموذج تدريبي حديث (اللعب السريع) يتماشى مع متطلبات كرة القدم الحديثة التي تعتمد على التحولات السريعة والضغط العالي. إضافة إلى ذلك السعي إلى الدمج بين التطوير الاستجابة الفسيولوجية (المتغيرات الفسيولوجية) في إطار تنافسي يرفع من دافعية اللاعبين. وهدف البحث إلى تعرف تأثير تمرينات اللعب السريع في بعض المتغيرات الفسيولوجية للاعبي كرة القدم الشباب واتبع الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة وحدد الباحث مجتمع البحث بلاعبي أندية محافظة واسط الشباب وتم إجراء الاختبارات القبلية وتطبيق تمرينات أسلوب اللعب السريع وفقًا للأسس العلمية للتدريب الرياضي بكرة القدم وتم إجراء الاختبارات البعدية ومعالجة بيانات الاختبارات إحصائيًا وتم عرض ومناقشة النتائج وبذلك توصل الباحث إلى أن تمرينات اللعب السريع لم تكن مجرد وسيلة لتطوير الجوانب المهارية أو الخططية، بل أثبتت فاعليتها كأداة تدريبية محورية في تحسين الكفاءة الوظيفية للاعبي كرة القدم الشباب.