أثر استخدام وسيلة مساعدة في تعلم مهارة اللكمة المستقيمة المضادة الموجهة الى الرأس لدى طلبة المرحلة الثانية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة ديالى - اركان طه إسماعيل علوان (مجلة علوم الرياضة, 2026)
هدف البحث استخدام وسيلة مساعدة في تعلم مهارة اللكمة المستقيمة لدى طلبة المرحلة الثانية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة ديالى، والتعرف على تأثير وسيلة مساعدة في تعلم مهارة اللكمة المستقيمة لدى طلبة المرحلة الثانية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة ديالى، واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذا تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، وشمل مجتمع البحث طلبة المرحلة الثانية كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة ديالى للعام الدراسي 2024/2025 البالغ عددهم (405) طالب من الذكور موزعين على (8) شعب، اما عينة البحث فقد اختيرت بالطريقة العشوائية عن طريق القرعة وهم طلبة الشعبتين (د، ه) وبواقع (92) وبعد استبعاد الطلبة الممارسين للعبة وغير الملتزمين بمفردات المنهج والراسبين والمؤجلين اصبح العدد النهائي لعينة البحث (80) طالباً تم تقسميهم على مجموعتين تجريبية وضابطة وبواقع (40) طالباً لكل مجموعة، إذ مثلت الشعبة (د) المجموعة التجريبية والشعبة (هـ) المجموعة الضابطة، ومثلوا نسبة (19.75%) من مجتمع الأصل، واستنتج الباحث أن استخدام الوسائل المساعدة في تعلم مهارة اللكمة المستقيمة في رياضة الملاكمة ساهم بشكل كبير في تحسين أداء الطلاب في كلا الجانبين (اليميني واليساري)، وأظهرت المجموعة التجريبية تحسنًا ملحوظًا في الأداء مقارنةً بالمجموعة الضابطة، مما يدل على فعالية الوسائل المساعدة في تعزيز المهارات الحركية الدقيقة، ويوصى الباحث بتوسيع استخدام الوسائل المساعدة في المناهج التعليمية، وخاصة في رياضة الملاكمة، وينبغي إدماج الوسائل التكنولوجية مثل أجهزة وأدوات قياس القوة والتوقيت في المناهج التعليمية في الجامعات والمعاهد الرياضية.