التحليل البايوميكانيكي لمهارة الموي (Moy) على جهاز المتوازي وعلاقته بمتغيرات القوة والاتزان الحركي - سجاد عبد الأمير حسين (مجلة علوم الرياضة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى تحليل المتغيرات البايوميكانيكية لمهارة الموي (Moy) على جهاز المتوازي، والكشف عن طبيعة العلاقة بينها وبين متغيرات القوة البدنية والاتزان الحركي لدى لاعبي الجمباز الناشئين. اعتمد الباحث المنهج الوصفي–الارتباطي، وشملت عينة البحث (6) لاعبين يجيدون أداء مهارة الموي، حيث تم تحليل أدائهم باستخدام كاميرات عالية السرعة وبرنامج التحليل الحركي (Kinovea) للحصول على بيانات دقيقة حول الزوايا المفصلية، السرعات الخطية والزاوية، التعجيل، الإزاحة العمودية لمركز الثقل، وعزم الدوران. كما أُجريت اختبارات بدنية شملت تحمل القوة، القوة المميزة بالسرعة، القوة الانفجارية للرجلين، والقوة القصوى باستخدام الديناموميتر، إضافة إلى اختبارات الاتزان الثابت والديناميكي. أظهرت النتائج وجود تجانس جيد بين اللاعبين في معظم المتغيرات البدنية والحركية، كما بينت وجود علاقات ارتباطية عكسية قوية بين الزمن الحركي لمهارة الموي ومتغيرات القوة البدنية، حيث سجلت القوة القصوى أعلى ارتباط عكسي مع الزمن (r = -0.82). كما ظهرت ارتباطات طردية متوسطة إلى قوية بين الإزاحة العمودية لمركز الثقل والسرعة الزاوية والسرعات الخطية والتعجيل الرأسي من جهة، وبين متغيرات القوة البدنية من جهة أخرى. وأشارت نتائج الارتباط إلى أن الاتزان—وخاصة الديناميكي—يرتبط بقوة بالمتغيرات البايوميكانيكية، وبخاصة السرعة الخطية للقدمين (r = 0.69) والتعجيل الرأسي وعزم الدوران، مما يدل على أهميته في التحكم بالحركة أثناء مراحل الأداء. وبيّنت نتائج الانحدار المتعدد أن السرعة الزاوية القصوى والإزاحة العمودية لمركز الثقل هما المتغيران الأكثر قدرة على التنبؤ بالزمن الحركي للأداء، حيث فسّرا معًا ما نسبته (79%) من التباين في جودة الأداء. وتشير هذه النتائج إلى أن الأداء المتقن لمهارة الموي يعتمد على التكامل بين القوة العضلية، والاتزان الحركي، والمتغيرات البايوميكانيكية التي تحدد مسار الحركة وفاعلية الانتقال نحو وضع الارتكاز ويخلص البحث إلى ضرورة التركيز على تطوير القوة القصوى والقوة المميزة بالسرعة، وتحسين السرعة الزاوية والتحكم في مركز الثقل، وتعزيز الاتزان الديناميكي في برامج تدريب لاعبي الجمباز، نظرًا لدورها المحوري في تحسين الأداء المهاري على جهاز المتوازي.