تأثير التمرينات المهارية متعددة الاتجاهات على تطوير القوة الانفجارية للرجلين وتحسين مهارة الطبطبة المتعرجة لدى لاعبي كرة السلة - عبدالملك مصطفى شفيق (مجلة علوم الرياضة, 2026)
هدفت الدراسة الحالية إلى دراسة تأثير التمرينات المهارية متعددة الاتجاهات على تطوير القوة الانفجارية للرجلين وتحسين مهارة الطبطبة المتعرجة لدى لاعبي كرة السلة، واعتمد الباحث المنهج التجريبي باستخدام تصميم المجموعتين التجريبية والضابطة مع إجراء الاختبارات القبلية والبعدية بما يتناسب مع مشكلة البحث وطبيعة العينة،  تكونت عينة البحث من لاعبي المركز التخصصي لكرة السلة في محافظة ديالى باعمار 16-17 سنة وعددهم الإجمالي 22 لاعبًا، تم تقسيمهم إلى مجموعتين متكافئتين: المجموعة التجريبية 10 لاعبين والمجموعة الضابطة 10 لاعبين، بعد استبعاد لاعبين (2) لعدم الالتزام بالوحدات التدريبية، تم اجراء تجربة استطلاعية على 2 من اللاعبين خارج عينة البحث، وقد أظهرت النتائج بعد المعالجة الإحصائية أن التمرينات المهارية متعددة الاتجاهات كانت أكثر فاعلية في تحسين القوة الانفجارية للرجلين وتطوير مهارة الطبطبة المتعرجة مقارنة بالتدريبات التقليدية، إذ أظهرت المجموعة التجريبية فروقًا معنوية لصالح الاختبارات البعدية، مما يشير إلى أن دمج هذه التمرينات ضمن البرامج التدريبية يسهم بشكل فعّال في تطوير القوة العضلية السريعة وتحسين المهارات الحركية الدقيقة لدى اللاعبين الشباب، ويعزز قدرتهم على تنفيذ المهارات المعقدة أثناء المباريات، لذا يوصى باستخدام التمرينات المهارية متعددة الاتجاهات بانتظام ضمن الوحدات التدريبية للاعبي كرة السلة الشباب لتعزيز الأداء الحركي والمهاري.