تدريبات جماعية وفقاً لتشكيلات اللعب الهجومية والدفاعية المختلفة وتأثيرها في حركة اللاعب المدافع ودقة أداء بعض المهارات الهجومية المركبة بكرة السلة للاعبين الشباب - عمر محمد مجيد سعود (مجلة علوم الرياضة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر التدريب الجماعي باستخدام التشكيلات الهجومية والدفاعية في تطوير الأداء البدني والمهاري والتكتيكي للاعبي كرة السلة، ولا سيما في فئة الشباب، نظرًا لما تتميز به اللعبة من سرعة عالية في الانتقال بين حالتي الهجوم والدفاع، وتنفيذ المهارات المركبة تحت ضغط المنافس، واعتمد الباحث المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة، وذلك لملاءمته لطبيعة مشكلة البحث وأهدافه، يتكوّن مجتمع البحث من لاعبي الدوري العراقي للشباب بكرة السلة من 16 – دون18سنة اذ تُعد هذه المرحلة العمرية من الفترات التي تشهد تطورًا ملحوظًا في القدرات البدنية والمهارية للاعبين، تم اختيار عينة البحث بطريقة عمدية من لاعبي نادي (الحشد الرياضي) لكرة السلة، حيث بلغ عدد أفراد العينة (12) لاعباً، وتتراوح أعمارهم بين (16- دون 18) سنة. تم اختيار هذه العينة بعناية لتتناسب مع أهداف البحث ولتوفير مجموعة ملائمة للمشاركة في البرنامج التدريبي المقترح، وقد ركزت الدراسة على بيان دور هذه التشكيلات في تحسين حركة اللاعب المدافع، وزيادة قدرته على التمركز الصحيح وقراءة تحركات الخصم، فضلًا عن تطوير دقة الأداء في المهارات الهجومية الأساسية مثل المناولة والطبطبة والتهديف بالقفز، وأظهرت النتائج أن اعتماد التدريب الجماعي القائم على التشكيلات الهجومية والدفاعية المتنوعة يسهم بشكل فاعل في تحسين سرعة الاستجابة والتوافق العصبي العضلي، مما ينعكس إيجابيًا على كفاءة الأداء الجماعي للفريق وسرعة التحول بين مواقف اللعب المختلفة، كما ساعد هذا النوع من التدريب في تعزيز التعاون والتنسيق بين اللاعبين في أثناء تنفيذ الواجبات الخططية داخل الملعب، وتوصي الدراسة بضرورة إدراج التشكيلات الهجومية والدفاعية ضمن البرامج التدريبية الموجهة للاعبي الشباب لما لها من دور مهم في بناء القاعدة المهارية والتكتيكية، وتهيئة اللاعبين للوصول إلى مستويات متقدمة من الأداء الرياضي في المراحل اللاحقة.