دراسة تحليلية مقارنة في قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية لمهارة الدفاع عن الملعب بين مركزي (1, 5) بالكرة الطائرة - وسام محمد عيسى; مصطفى ثابت عودة (مجلة علوم الرياضة, 2025)
تتجلى اهمية البحث في تسليط الضوء على اهم ما يؤدي الى تحسين مهارة الدفاع عن الملعب كما انه من الضروري ان نسلط الضوء على الفروق الدقيقة بين مركزي (1, 5) بغية الوصول الى افضل الانجازات , وان عدم المعرفة الدقيقة لمتطلبات اداء مهارة الدفاع وعدم توفر المعلومات عن متغيراتها البايوكينماتيكية تسبب ضعف في اعداد اللاعبين بطريقة يؤشر فيها خللا في ادائهم المهاري في الدفاع مما يعني صعوبة في تصحيح الاخطاء في المراحل المتقدمة ,وقد هدف البحث الى التعرف على قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية عند اداء مهارة الدفاع عن الملعب من مركزي (1,5) كذلك التعرف على الفروق في قيم بعض المتغيرات البيوميكانيكية عند اداء مهارة الدفاع عن الملعب بين مركزي (5,1) وقد افترض الباحثان وجود فروق معنوية في قيم بعض المتغيرات البايوكينماتيكية عند اداء مهارة الدفاع عن الملعب بين مركزي (5,1) توصل الباحثان الى اهم الاستنتاجات  تبين وجود فروقا في قيم متغير زاوية مفصل الورك لحظة التلامس مع الكرة بين الدفاع من الحركة والثبات ولصالح الدفاع من الحركة ولكلا المركزين (1-5)  وكانت اهم التوصيات التأكيد على عدم زيادة الزاوية بين الذراعين والجذع لكي ترتد الكرة بشكل مناسب وفقا للأسس الميكانيكية للمقذوفات .