تصميم وتقنين اختبار الأداء المهارى لصانعي الالعاب بكرة السلة بأعمار (16-18)سنة للشباب - سدير محمد سليمان (مجلة علوم الرياضة, 2025)
ان اهمية البحث تكمن في الاداء المهاري كقدرة بدنية ومهارية والتي تجمع بينهما ويتوقف عليها معرفة مستوى اداء صانع الالعاب, حيث أن الاختبارات الموجودة هي اختبارات عامة لجميع لاعبي كرة السلة ولا توجد اختبارات خاصة لمراكز اللعب, ويسعى الباحث لمساعدة المدربون العاملين لأستخدام هذا الاختبار المصمم  ليكون إضافة جديدة للعبة وللفرق الشبابية الرياضية  .ويهدف البحث الى تصميم وتقنين اختبار  الاداء المهاري  لصانعي الالعاب  للاعبي كرة السلة الشباب.والى وضع درجات ومستويات معيارية لاختبار الاداء المهاري للاعبي كرة السلة الشباب.وان مجالات البحث هي المجال البشري وهم لاعبو شباب اندية الدوري المصاحب لدوري المحترفين العراقي بكرة السلة وعددهم (38) لاعباً. وان المجال الزماني   للمدة من 17/8/2024 و لغاية 19/10/2024. والمجال المكاني هو ملاعب كرة السلة للأندية المشاركة في دوري المحترفين العراقي بكرة السلة