تأثير تمرينات بأسلوب التدريب الطولي في تطوير الَقوةُ المَميزَة بالسَرعةِ ومهارتي المناولة والاخماد للاعبي الشباب بكرة القدم - عقيل حسن عبد كاظم (مجلة علوم الرياضة, 2025)
تكمن أهمية البحث على اهم الأساليب التدريبية ومنها الأسلوب الطولي وعلاقته بتطوير القوة المميزة بالسرعة ومهارتي المناولة والاخماد بكرة القدم، اما مشكلة البحث من خلال اطلاع واهتمام الباحث بلعبة كرة القدم أراد إيجاد طرق وأساليب جديدة تساعد على رفع قابلية اللاعبين الشباب البدنية والمهارية ومن ضمن هذه الأساليب اسلوب التدريب الطولي، اما اهداف البحث هي إعداد تمرينات بأسلوب التدريب الطولي والتعرف عليها في تطوير القوة المميزة بالسرعة ومهارتي المناولة والاخماد للاعبي الشباب بكرة القدم ، إذ استخدم الباحث المنهج التجريبي لملاءمته طبيعة المشكلة المراد حلها ، اما عينة البحث فقد اختيرت من لاعبي شباب نادي القوة الجوية والبالغ عددهم (20) لاعباً للموسم الكروي  (2023 – 2024 )، اما اهم الاستنتاجات فكانت ان استخدام اسلوب التدريب الطولي له تأثير وبشكل كبير في القوة المميزة بالسرعة ومهارتي المناولة والاخماد بكرة القدم قيد البحث لدى المجموعة التجريبية. وان التفوق الواضح للمجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في المتغيرات قيد البحث يدل على نجاح استخدام اسلوب التدريب الطولي.