بناء وتقنين مقياس التوتر النفسي قبل المنافسة لدى لاعبي كرة السلة فئة الناشئين - ياسر محمود وهيب المكدمي (مجلة علوم الرياضة, 2025)
تكمن أهمية ألبحث في بناء مقياس التوتر النفسي وتقنينه للاعبين ألناشئين بكرة السلة ، اما مشكلة البحث تمثلت بان التوتر النفسي يعد من المشاكل المهمة التي يواجهها اغلب ناشئي كرة السلة، لتميزه بتأثير سلبي مثل ضعف اللياقة البدنية التي تنعكس على اداء فعالياتهم ؛ فضلاً عن انه يضعف ثقة اللاعب بنفسه ، كما يؤثر في قابلياته وإمكانياته ألمهارية وألبدنية ، ويهدف البحث الى بناء مقياس للتوتر النفسي وتقنينه لناشئي كرة السلة ، واستخدم الباحث المنهج الوصفي وذلك لملائمته طبيعة مشكلة بحثه ، وتكونت عينته من (167) لاعب من ناشئي اندية محافظة ديالى بكرة السلة ، اما استنتاجات البحث فقد توصل الباحث الى تحقيق هدف البحث الى بناء وتقنين مقياس ألتوتر ألنفسي لناشئي كرة السلة وثم وضع مسـتويات معيارية للمقياس .