اثر استراتيجية كيلر بتمرينات خاصة بواسطة بعض الادوات المساعدة في تعلم بعض الجمل اللكمية للطلاب - مثنى اياد قدوري (مجلة علوم الرياضة, 2024)
أن المناهج التعليمية المتبعة في تدريس مادة الملاكمة  البعض منها لم يركز على  استراتيجية كيلر والذي  يكون فيه المتعلم من خلالها عنصراً حيوياً وفاعلاً في العملية التعليمية، إذ يتم استخدام أساليب التعلم المستندة على ايصال المعلومات بطريقة تدريجية  واّن الوصول إلى أفضل النتائج يكون من خلال اتباع الأساليب العلمية الدقيقة والموضوعية في عملية استقبال المعلومات المعطاة من المدرس . فضلا عن الجانب التعليمي من الجوانب المهمة التي تسهم في تعرف مستوى المتعلمين بالملاكمة، ونظـرا لأهميـة استراتيجية كيلر لتفريـد التعلـيم فقـد أسـتخدم الباحث هذه الاستراتيجية بصورة مختلفة في مجال التربية الرياضية والتربوية المتنوعة منها. لذا ارتئ  الباحث تسليط الضوء على استراتيجية كيلر ومن خلال الاعتماد على ما يملكه الطالب من لياقة عقلية وتحكم انتباهي والتي قد تسهم في جعل عملية التعلم أسهل بالنسبة للطالب  نظراً لما تحتويه تلك الاستراتيجية من تنمية للعمليات العقلية اذ تعتمد على استثارة ذهن للطالب اما مشكلة البحث ومن خلال التجربة العملية للباحث في مجال التدريس ارتأى الباحث استخدام اساليب وطرق جديده تعزز وتعمل على تنمية الجانب العقلي والمهارى للطالب وخاصة لما تحتاجه لعبة الملاكمة باستخدام بعض الاجهزة التي غالبا لا يتم استخدامها في درس الملاكمة  وجعله  اكثر نشاطاً وحيوية مما قد يؤدي ذلك الى تعلم المهارات بصورة افضل وتكمن اهمية البحث في  استخدام تمرينات خاصة باستراتيجية كيلر وبأدوات مساعده  تعمل على تنمية وتعلم الجمل اللكمية ،  وقد هدفت الدراسة الى التعرف على التمرينات الخاصة وفقا باستراتيجية كيلر وبأدوات مساعدة في تعلم الجمل اللكمية، وكانت اهم نتائج البحث ان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين نتائج الاختبارات القبلية والبعدية لمجموعة البحث في تعلم الجمل اللكمية، وتمثلت عينة البحث بطلاب الثانية لطلاب التربية البدنية وعلوم الرياضة/ جامعة ديالى للعام الدراسي 2023-2024، والبالغ عددهم (247) طالباً ، والعينة الرئيسة للبحث (20) طالباً يمثلون المجموعة التجريبية, ومن ثم اجرى الباحث الاختبارات القبلية .تضمنت الدراسة تنفيذ الوحدات التعليمية وفق استراتيجية كلير لمدة (8) أسابيع وبواقع (1) وحدة في الأسبوع وبعدها أجراء الاختبارات البعدية , ومن ثم معالجة البيانات إحصائياً وباستخدام الاختبارات والوسائل الإحصائية المناسبة .