تقييم سلوك الاستقواء في مكان العمل لدى إدارات الاتحادات الرياضية المركزية في العراق - رشاد محمد جاسم; نصير قاسم خلف (مجلة علوم الرياضة, 2025)
تأتي الدراسة الحالية لتقييم سلوك الاستقواء في مكان العمل لدى إدارات الاتحادات الرياضية المركزية في اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية ، فقد أعدت الدراسة بالاعتماد على جانبين ،الجانب الأول تناول التأطير النظري لأبعاد الدراسة ومتغيراتها، بينما احتوى الجانب الثاني منهجية الدراسة وإطارها التطبيقي، حيث تجسدت أهمية هذه الدراسة كونها تبحث في واحد من المواضيع المهمة والمغيبة عن قائمة البحوث الإدارية في مجال الإدارة الرياضية ، وتأتي كونها تسلط الضوء على سلوك سلبي ندركه في مؤسساتنا الرياضية (الاستقواء في مكان العمل). حيث تشير مشكلة هذه الدراسة في وجود حالات من الاستقواء في مكان العمل في المؤسسات الرياضية بين الأعضاء مما يؤدي الى عدم اخذ بعض العاملين دورهم في المشاركة والقيادة داخل الإتحادات الرياضية المركزية. حيث اعتمد الباحثين المنهج الوصفي في اتمام هذه الدراسة وتمثلت عينة البحث برؤساء ادارات الاتحادات الرياضية المركزية واعضائها ،كما أعتمد الباحثيناستمارة الاستبانة للحصول على البيانات, وتم معالجتها احصائيا ومناقشة النتائج ومن ثم تم التوصل الى بعض الاستنتاجات والتي من اهمها هي ان الاستقواء في مكان العمل من السلوكيات المنحرفة والذي له علاقة كبيرة في نجاح العمل الإداري، وان أعضاء إدارات الاتحادات الرياضية المركزية ليس لديهم سلوك الاستقواء في مكان العمل وهذا الشيء ناتج من الخلفيات المعرفية والثقافية والإدارية والاجتماعية لديهم، واختتمت الدراسة بمجموعة من التوصيات والمقترحات واهمها من الضروري قيام اللجنة الأولمبية الوطنية العراقية باستثمار نتائج تقييم سلوك الاستقواء في مكان العمل لدى إدارات الاتحادات الرياضية المركزية بشكل جيد ومدروس لإنجاح المسيرة الرياضية وتميزها باعتبارها المسؤولة عن تلك الاتحادات الرياضية.