تأثير تمرينات تأهيلية باستخدام الكرات السويسرية المصغرة في تأهيل المصابين بالتمزقات الجزئية لبعض عضلات الكتف - محمد ثعبان عبد (مجلة علوم الرياضة, 2024)
جاءت أهمية البحث في وضع تمرينات تأهيلية لتأهيل بعض عضلات الكتف المصابة بالتمزقات الجزئية للرياضين المصابين بأستخدام الكرات السويسرية المصغرة حيث يضيف عدم الاستقرار اثناء استخدام الكرات السويسرية المصغرة تحديًا إضافيًا للتمرين ويتطلب مشاركة عضلية اوسع حيث تشرك العضلات المحيطة بالمنطقة المصابة وتعزز التحكم العصبي العضلي، كما تساعد استخدام الكرات السويسرية  في إعادة التأهيل الرياضيين على استعادة القوة ومدى الحركة والتوازن مع تقليل خطر الإصابة مرة أخرى، وهدفت الدراسة الى اعداد تمرينات  تأهيليه ثابتة باستخدام السويسرية المصغرة  في تأهيل المصابين بالتمزقات الجزئية لبعض عضلات الكتف لعينة البحث، والتعرف على تأثير التمرينات المقترحة باستخدام السويسرية المصغرة  في تأهيل المصابين بالتمزقات الجزئية لبعض عضلات الكتف، تم تحديد عينة البحث لعدد من اللاعبين المصابين بالتمزقات الجزئية والتهاب الأوتار العضلة فوق الشوكية والرأس الطويل لعضلة العضد ثنائية الرؤوس والعضلة العضدية الغرابية، من المراجعين للمركز التأهيلي للعلاج الطبيعي وأمراض المفاصل في مستشفى بعقوبة التعليمي وعدد من العيادات الخاصة بأمراض المفاصل والكسور  وكان عددهم (6) لاعبين من مختلف الألعاب وتم الإجراء الفحص السريري التشخيصي للإصابة من قبل طبيب مختص و إجراء الفحص الشعاعي،  وشملت اجراءات البحث الميدانية اجراء التجارب والاختبارات التي شملت قياس المدى الحركي لمفصل الكتف لخمس حركات اساسية وهي الثني والمد والابعاد والتقريب والتدوير الداخلي  والتدوير الخارجي  والقوة العضلية بالثني والمد والابعاد والتقريب والتدوير الداخلي  والتدوير الخارجي، في ضوء النتائج التي حصل عليها الباحث توصل  الباحث الى ان للتمرينات التأهيلية باستعمال باستخدام السويسرية المصغرة  تأثير بشكل ايجابي في تأهيل التمزق الجزئي للعضلات العاملة على مفصل لكتف من خلال تطور المدى الحركي والقوة العضلية للعضلات المصابة، ويوصي الباحث  ضرورة استخدام التمرينات التأهيلية باستخدام السويسرية المصغرة  لما له من اثر ايجابي تأهيل الاصابات العضلية للعضلات الجسم المختلفة والتأكيد على استخدام الاجهزة والادوات والتمرينات النوعية التي من شأنها تساعد على التسريع في العلاج والعودة للحالة الطبيعية وعودة الرياضي الى ممارسة نشاطه التخصصي.