تأثير التدريب البالستي على بعض مؤشرات الدم والأداء المهاري للاعبي الكرة الطائرة الشباب: التدريب البالستي مؤشرات الدم - عمر علي حسين محمد (مجلة علوم الرياضة, 2025)
جاءت أهمية البحث لوضع معلومة علمية عن دور التدريب البالستي في إحداث تغيرات مهمة في مكونات الدم إضافة إلى توظيف الجانب البدني المتطور إلى تطور المهارات الأساسية بالكرة الطائرة وبذلك قد عملنا على رفع مستوى اللاعبين نحوالاحسن وتحقيق مستويات متقدمة . وتجلت مشكلة البحث في إن التدريب البالستي وان تم استخدامه في الكرة الطائرة لم يبحث من جانب تأثير على مؤشرات الدم الضرورية في عملية نقل الأوكسجين والطاقة للعضلات العاملة بالإضافة إلى الجانب المهاري وهذا يعتبر مشكلة بحثية تتطلب التقصي عن حقائقها وبيان دورها في عملية التكيف والتطور بمكونات الدم والأداء المهاري للاعبي الكرة الطائر. وكانت أهم أهداف البحث معرفة تأثير التدريب البالستي على بعض مؤشرات الدم والأداء المهاري للاعبي الكرة الطائرة الشباب . وتم استنتاج : التدريب البالستي له أهمية في تحقيق هدف التدريب من خلال رفع بعض مؤشرات الدم  والأداء المهاري للاعبي الكرة الطائرة الشباب  وعليه تم التوصية . اعتماد التدريب البالستي لما له أهمية في تحقيق هدف التدريب من خلال رفع مستوى  بعض مؤشرات الدم  والأداء المهاري للاعبي الكرة الطائرة الشباب