فاعلية برنامج ارشادي نفسي في تحسين السيطرة الذاتية لطالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة كركوك - زينب عبد الامير عويد; مها صبري حسن (مجلة علوم الرياضة, 2025)
تبرز أهمية البحث في اعداد برنامج ارشادي نفسي ومدى فاعليته في تحسين السيطرة الذاتية لدى الطالبات ويهدف البحث اعداد برنامج ارشادي نفسي لطالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة /جامعة كركوك وبناء مقياس السيطرة الذاتية  لدى طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة /جامعة كركوك والتعرف على مقياس السيطرة الذاتية  لدى طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة /جامعة كركوك والتعرف على مقياس قلق المستقبل لدى طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة /جامعة كركوك وتعرف فاعلية البرنامج الارشادي النفسي في السيطرة الذاتية لدى طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة /جامعة كركوك.وتفترض الباحثة للبرنامج الارشادي النفسي تأثير ايجابي في تحسين السيطرة الذاتية لدى طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة /جامعة كركوكاما منهج البحث واجراءته الميدانية فقد استخدمت الباحثتان المنهجين الوصفي باسلوب المسحي لبناء المقياس والتجريبي لبرنامج الارشادي باسلوب المجموعتين المتكافئة ذات الاختبارين القبلي والبعدي لملائمته طبيعة المشكلة المراد حلها ، اذ تسعى هذه الدراسة الى " الاقتراب الاكثر صدقا لحل العديد من المشكلات العملية بصورة علمية ونظرية تم تحديد مجتمع البحث تم اختيار مجتمع  البحث بالطريقة العمدية  حيث شملت جميع طالبات كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة كركوك  باستثناء طالبات المرحلة الرابعة  حيث استبعدت الباحثتان هذه المرحلة من التجربة لكون ان طالبات المرحلة  الرابعة يخضعن  للتطبيق  الميداني خارج الكلية  لمدة (45) يوم ولا تستطيع الباحثة التواصل معهن باستمرار لذلك تم استبعادهن من التجربة الاساسية   وقد خرجت الرسالة بعدة توصيات منها ضرورة استعمال البرامج الارشادية في كوحدات مكملة ضمن المناهج الدراسية لكليات التربية البدنية.وامكانية افادة المدرسين والمرشدين التربويين في الكليات من البرنامج الارشادي المعد  لتحسين السيطرة الذاتية لدى الطالبات.