تأثير منهاج تعليمي في الدافعية وتعلم مهارتي المناولة والاستلام والتصويب بكرة اليد - م.م سعد خميس راضي (مجلة علوم الرياضة, 2012)
هدف البحث الى التعرف على الفروق بين الاختبارات القبلية والبعدية للمجموعتين التجريبية والضابطة في الدافعية وتعلم مهارتي المناولة والاستلام والتصويب من القفز اماما بكرة اليد لدى طلاب الخامس الاعدادي، والهدف الثاني التعرف على الفروق بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبارات البعدية في الدافعية وتعلم المهارتين لدى عينة البحث.إما فرضيات البحث فكانت: توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الاختبارات القبلية والبعدية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الدافعية وتعلم مهارتي المناولة والاستلام والتصويب من القفز اماما بكرة اليد لدى عينة البحث، والفرضية الثانية كانت: توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبارات البعدية في الدافعية وتعلم المهارتين لدى عينة البحث.أستخدم الباحث المنهج التجريبي (بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة) لملاءمته وطبيعة المشكلة لغرض الوصول إلى نتائج البحث، كما قام الباحث بتحديد مجتمع البحث وهم طلاب الصف الخامس الإعدادي في إعدادية التأميم التابعة لمديرية تربية بغداد الكرخ/3، وتم إجراء الاختبارات القبلية على عينة البحث قبل تطبيق المنهاج التعليمي، ومن ثم تم اجراء الاختبارات البعدية ليتم استخراج النتائج عن طريق النظام الاحصائي الـ SPSS.وتوصل الباحث الى مجموعة استنتاجات منها: ان تطبيق المنهاج التعليمي المعد من الباحث ساهم بالتعلم الايجابي لدى إفراد عينة البحث التجريبية، وعلى ضوء الاستنتاجات التي توصل إليها الباحث، قام بوضع مجموعة من التوصيات أهمها: ضرورة زيادة الدافعية للطلاب بدروس كرة اليد من خلال زيادة الدوافع المعنوية التي تتحقق من خلال التشجيع وإعطاء الدرجات التحصيلية للأداء المهاري الجيد.