تأثير استخدام أسلوب التدريب المتباين باختلاف فترات الراحة في تطوير بعض القدرات البدنية والوظيفية بالكرة الطائرة - أ.م.د سهاد قاسم سعيد; م.د هدى بدوي شبيب (مجلة علوم الرياضة, 2012)
طرائق التدريب هي الوسائل الأساسية للوصول الى اعلى درجه من الفاعلية عن طريق استخدام القوه بأساليب  متباينة ومتضادة في الاتجاه داخل الوحده التدريبية الواحدة او داخل المجموعات من التمرينات لذا هدف البحث الى١-اعداد منهج تدريبي باستخدام التدريب المتباين٢- التعرف على تأثير اسلوب التدريب المتباين في تطوير بعض القدرات البدنية والوظيفية الخاصة في الكره الطائرة٣-التعرف على الفروق بين المجاميع الثلاثةلذا استخدمت الباحثتان المنهج التجريبي كونه اكثر البحوث ملائمه لحل المشكلات بطريقه عمليه وقد تكونت عينة البحث من لاعبات نادي الفتاة الرياضي والبالغ عددهم 30 لاعب