المقاييس الانثربومترية المرتبطة ببعض المهارات الحركية على بساط الحركات الارضية في الجمناستك الفني - أ.د عايدة علي حسين; م . م حنان عدنان عبعوب (مجلة علوم الرياضة, 2012)
تقاس حضارة الشعوب وتقدمها بمدى حسن استخدام المجتمع للثروة البشرية الكامنة في افراده وتوجيه طاقاتهم الوجهة الانشائية السليمة التي تسهم في تقدم الانسانية وتعد الرياضة وسيلة اساسية من وسائل تقدم الامم ومرآة صادقة لمستوى حضارتها ونهضتها. وقد انتهى وقت الانجازات وليدة الصدفة المعتمدة على الاختيار العشوائي والغير علمي وعلى موهبته وقدرته الطبيعية فقط . انما للوصول للبطولات في مجالات الفعاليات الرياضية كافة يرتبط بسلسلة متصلة ومتكاملة من الاجراءات المبنية على اسس علمية لاختيار اللاعب وتعليمه وتدريبه وتحتل القياسات الجسمية قدر كبير من اهتمام الباحثين في مجال التربية الرياضية . اذ تعتبر من اهم العوامل المؤثرة على الاداء والانجازات في اغلب الانشطة الرياضية وهي ايضاً من عوامل الاختيار الهامة لنوع النشاط الممارس لما يمكن ان تقدمه من ميزات تشريحية وميكانيكية مؤثرة تزيد من فاعلية الاداء وتساهم في الارتقاء بمستوى الانجاز الرياضي