سرعة الاستجابة الحركية وعلاقتها بالواجبات الدفاعية وفقا لمراكز اللعب لمواجهة التحرك اللحظي المحتمل للاعبي الهجوم داخل التشكيلات الدفاعية بكرة اليد - أ. م . د . أياد حميد رشيد (مجلة علوم الرياضة, 2012)
تعد لعبة كرة اليد من الألعاب الرياضية التي شهدت تطوراً ملحوظاً في مستوى الأداء المهاري والخططي سواء خطط الهجوم أو الدفاع والذي زاد من شعبيتها في كثير من دول العالم إلى جانب الألعاب الرياضية الأخرى . ويعتبر الدفاع في كرة اليد ليس مجرد محاولة لأعاقة الفريق المهاجم عن طريق فتح الثغرات وإصابة الهدف بل تعدى الدفاع الحديث إلى المحاولة المستمرة للإخلال بالخطط الهجومية للفريق المنافس والحصول على الكرة والتحول إلى فريق مهاجم .وتكمن أهمية البحث في دراسة سرعة الاستجابة الحركية وعلاقتها بواجبات لاعبي المراكز الدفاعية لمواجهة التحرك اللحظي المحتمل للاعبي الهجوم داخل التشكيلات الدفاعية بكرة اليد قيد البحث .