بناء مقياس لتقويم مدرسي التربية الرياضية - ا.د عبد الرحمن ناصر راشد; م.م يوسف منصور حسين (مجلة علوم الرياضة, 2012)
تشهد حركة البحث والدراسة في مجالات الاختبارات والقياس والتقويم نهضة كبيرة على مستوى العالم وأنظمته التربوية، ولم يختلف النظام التربوي عن الركب فأصبحت المؤلفات العالمية والعربية تزخر بكم وافر من الاختبارات والمقاييس التي تساعد على أداء العمليات التقويمية بكل أنواعه وأساليبه وطرقه، كما إن الاتجاه المعاصر للتقويم يتخطى مفهوم التحصيل الدراسي إلى مفهوم أوضح، ولهذا أصبح التقويم في التربية الرياضية يهتم بتقويم جوانب مثل الاهتمامات والاستعدادات والميول والاتجاهات فضلاً عن اللياقة البدنية والمهارة الحركية والمعرفة الرياضية.