وضع درجات ومستويات معيارية لبعض المهارات الأساسية لدى لاعبات كرة القدم للصالات - م.د دعاء عائد شمخي الطائي (مجلة علوم الرياضة, 2024)
ان الواجبات الخططية تبنى على اساس القابلية المهارية للاعبات وبدون إجادة اللاعبة لهذه المهارات لا تستطيع ان تنفذ الخطط أو تقوم بواجباتها بصورة واضحة وصحيحة,حيث هدف البحث الى الاتي أولاً – وضع درجات ومستويات معيارية لبعض المهارات الاساسية للاعبات اندية بغداد بكرة القدم للصالات، ثانياً- التعرف على مستوى بعض المهارات الاساسية للاعبات اندية بغداد بكرة القدم للصالات ، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، أما مجتمع البحث فقد تحدد من لاعبات اندية بغداد بكرة القدم للصالات والبالغ عددهنُ(63)لاعبةً يتوزعن على اربع اندية وهم(نادي الزوراء, نادي القوة الجوية, نادي بلادي, نادي شباب المستقبل)، تم أختيار عينة بلغت(50) لاعبة و اختيارهم بالطريقة العشوائية وبالاسلوب القرعة اما عينة التجربة الاستطلاعية فقد بلغت(13) لاعبة اما تحديد اهم المهارات الاساسية عن طريق التحليل المنطقي للمصادر العربية والدراسات السابقة، قامت الباحثة بإعداد استمارة استبيان تتضمن المهارات الاساسية وقامت بتوزيعها على الخبراء والمختصين لاختيار أهم المهارات بإعتماد نسبة(80%) كشرط للاختيار المهارة وبعدما تم تحديد أهم المهارات(التهديف، المناولة، الدحرجة، السيطرة على الكرة )، تم اعداد استمارة استبيان ثانية تتضمن ثلاث اختبارات لكل مهارة وتم توزيعها على الخبراء والمختصين لترشيح أهم هذه الاختبارات، واجرت الباحثة التجربة الاستطلاعية للتعرف على الصعوبات والوقت الذي تستغرقه الاختبارات وبعد ألتأكد من عدم وجود صعوبات تذكر وجاهزية الاختبارات تم اجراء التجربة الرئيسة بإجراء الاختبارات المهارية المبحوثة.