الحرمان العاطفي وعلاقته في الثقة بالنفس والضرب الساحق العالي بالكرة الطائرة للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية - م.د رشا عبد الرزاق عبد (مجلة علوم الرياضة, 2022)
ان هدف البحث هو التعرف على علاقة ارتباط الحرمان العاطفي في الثقة بالنفس ومهارة الضرب الساحق ، وفرض البحث هو وجود علاقة ارتباط ذات دلالة احصائية للحرمان العاطفي في الثقة بالنفس ومهارة الضرب الساحق ، وللتحقق من فروض البحث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية لملائمته لطبيعة البحث ، فتمثلت عينة البحث بلاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية للكرة الطائرة والبالغ عددهم (9 لاعبين) بأعمار 14- 16 سنة ، وبعد ختام تجربة الباحثة توصلت الى عدة استنتاجات منها ان هناك علاقة ارتباط عكسية قوية للحرمان العاطفي بالثقة بالنفس ومهارة الضرب الساحق اي انه كلما زاد الحرمان العاطفي قلت الثقة بالنفس والدقة لمهارة الضرب الساحق والعكس صحيح ، وعلية اوصت الباحثة بالتأكيد على توفير اخصائي نفسي لما له دور كبير في تحديد المشكلات النفسية التي يعاني منها اللاعبين ، والاهتمام بالمتغيرات النفسية التي لها تأثير كبير في اداء اللاعب .