اعداد تدريبات بالشدة القصوى على وفق معدل ضربات القلب المستهدفه لتطوير بعض القدرات البدنيه الخاصه والانجاز لعدائي 100 متر شباب - م. د. ريم سلام ابراهيم (مجلة علوم الرياضة, 2022)
أن تطور الأرقام في مسابقة 100متر لها ارتباط كبير في نوع التدريبات الخاصة بهذه المسابقة القصيرة الزمن وإن جميع البرامج التدريبية تبنى من أجل تحقيق تطور القدرات البدنية بالشدة القصوى على وفق معدل ضربات القلب المستهدف والمطلوبة لأداء النشاط الرياضي الممارس ويتوقف ذلك على الاختيار الصحيح لطول مدة الاستشفاء عند تكرار التدريبات على وفق مؤشر عودة النبض إلى (120 ن/ د), حيث لاحظت الباحثة أن من أسباب تدني الإنجاز في مسابقة عدو 100 متر هو ضعف في القدرات البدنية مما يؤثر الى تدني بتحقيق افضل انجاز لدى العدائين لذا ارتأت الباحثة الى اعداد تدريبات بالشدة القصوى على وفق معدل ضربات القلب المستهدف مما يساهم إلى أعلى المستويات لتحقيق أعلى الإنجازات في هذا المجال. وهدف البحث اعداد تدريبات بالشدة القصوى على وفق معدل ضربات القلب المستهدف لتطوير بعض القدرات البدنية والانجاز لعدائي 100 متر شباب , واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي بالاختبار القبلي والبعدي للمجموعتين التجريبية والضابطة, وتم تحديد مجتمع البحث عدائي الفرات الاوسط شباب مسابقة 100 متر ( محافظة بابل , محافظة النجف , محافظة الديوانية , محافظة كربلاء ) للموسم التدريبي 2021 والبالغ عددهم (12) عداء اذ تم اختيار عينة البحث بأسلوب الحصر الشامل وقسمت العينة الى مجموعتين التجريبية والمجموعة الضابطة وبواقع (6) عدائيين لكل مجموعة وتم تطبيق تدريبات بالشدة القصوى على وفق معدل ضربات القلب المستهدف على المجموعة التجريبية ولمدة (8) أسابيع وبواقع ثلاث وحدات تدريبية في الأسبوع الواحد واستخدمت الحقيبة الإحصائية SPSS لمعالجة البيانات والحصول على النتائج ومنها توصلت الباحثة إلى أهم الاستنتاجات ان تدريبات بالشدة القصوى على وفق معدل ضربات القلب المستهدف اثرا ايجابيا لتطوير بعض القدرات البدنية والانجاز لعدائي 100 متر شباب.