بعض الانحرافات القوامية وعلاقتها بالكفاءة الصحية لدى طلاب المدارس الرياضيين في محافظه نينوى - م. مضر مؤيد عبدالله جاسم (مجلة علوم الرياضة, 2022)
هدف البحث هو التعرف على الانحرافات القوامية الاكثر انتشاراً بين طلاب المدارس الرياضيين في محافظة نينوى. وعلاقة بعض الانحرافات القوامية بمتغيرات الكفاءة الصحية (قيد البحث) لدى طلاب المدارس الرياضيين في محافظة نينوى. كما استخدم الباحث المنهج الوصفي Discriposive Researh بالأسلوب المسحي بخطواته واجراءاته وذلك لملائمته لطبيعة البحث وتحقيق الهدف منه . قام الباحث باختيار عينة البحث بالطريقة العمدية Purposive Sample من طلاب المدارس الرياضيين والبالغ عددهم (78) لاعباً فوق سن (16) سنة حيث تم تطبيق البحث على المرحلة السنية من (16-20) سنة لكي تتضمن المراحل السنية للطلاب في المرحلة الثانوية واستعان الباحث بالوسط الحسابي والانحراف المعياري كوسائل إحصائية للوصول إلى النتائج واستنتج الباحث وجود علاقة ارتباط دالة احصائياً بين بعض الانحرافات القوامية و الكفاءة الصحية لدى طلاب المدارس الرياضيين في محافظة نينوى. كما اوصى الباحث استخدام نتائج هذا البحث كأحد المعايير الاساسية للمدربين و والمقيمين على الانشطة الرياضية في النوادي والمدارس .