تقييم مستوى التصرف الخططي لدى لاعبي بعض أنديه الدرجة الثانية بكرة القدم في محافظة نينوى - م.د احمد سالم احمد; م.م احمد يقضان صالح (مجلة علوم الرياضة, 2022)
تتلخص فكرة البحث في تحديد درجات ومستويات معيارية في التصرف الخططي لدى لاعبي بعض أنديه الدرجة الثانية بكرة القدم في محافظة نينوى وذلك عن طريق قياس مقنن للتصرف الخططي من اجل انتقاء افضل اللاعبين الذين يمتلكون مستويات خططية جيدة ولهم القابلية على الاستيعاب والتطبيق العملي في الميدان لإشراكهم في التشكيلة الأساسية للفريق والارتقاء بالأداء الفني والمهاري لإحراز النتائج الايجابية لفريقهم. واستخدم الباحث المنهج الوصفي بالطريقة المسحية وذلك لملائمته وطبيعة مشكلة البحث ، أما عينة البحث فقد تمثلت بلاعبي أندية (الموصل– الفتوة – المستقبل المشرق – البلدية) للموسم 2020 – 2021 والبالغ عددهم (72) لاعباً ، واعتمد الباحث مقياس التصرف الخططي وسيلة لجمع البيانات ، ولغرض الحصول على النتائج تم استخدام الوسائل الاحصائية التالية: (المتوسط الحسابي- الانحراف المعیاري- معامل الالتواء - النسبة المئوية - الدرجة المعيارية (z) باستخدام الرقم الثابت )