واقع القيادة الابداعية لأصحاب القرار الاكاديمي لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة من وجهة نظر اعضاء الهيئات التدريسية في بغداد - م.د علي عطيه عواد حسن (مجلة علوم الرياضة, 2022)
هدف البحث الى التعرف على واقع القيادة الابداعية لأصحاب القرار الاكاديمي لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في بغداد من وجهة نظر اعضائها التدريسيين , وكان المجال البشري : اعضاء الهيئات التدريسية في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة (الجادرية .الوزيرية . المستنصرية ) وقد تم تطبيق مدة البحث للمدة من 5/1/2022 لغايـة 13/2/2022. في كليــــــات التربيــــــة البدنيـــــة (المستنصريـــــة . الجادريـــــة . الوزيريــــة ). وكانت ابرز الاستنتاجات هي : يمتلك اصحاب القرار الاكاديمي القدرة على التحسس للمشكلات التي تواجه اعضاء الهيئات التدريسية والكلية . ويمتلك أصحاب القرار الاكاديمي القدرة على العمل بشكل اصيل في العمل من خلال التعامل الجيد مع اعضاء الهيئات التدريسية . ويعمل اصحاب القرار الاكاديمي على تشجيع العاملين على بذل المزيد من الجهد في الكلية وبالشكل الذي يجعل من الكلية تكون رصينة وتقارع باقي الكليات ومن ثم اوصى الباحث بضرورة تبني كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة على مفهوم القيادة الإبداعية لما له من دور ايجابي في التعامل. والعمل على وجود الحوافز والتكريم المادي والمعنوي لعضو هيئة التدريس المثابر والمجتهد والذي من دور يساعد على رفع مستوى عضو هيئة التدريس بالشكل الايجابي . وضع دورات وورش عمل لتدريب القيادات الأكاديمية والإدارية على عناصر القيادة الإبداعية.