تأثير استخدام تمرينات اللعب المباشر في تنمية بعض القدرات الحركية وتعلم المهارات الفنية بالكرة الطائرة - أ.م.د. مجاهد حميد رشيد (مجلة علوم الرياضة, 2018)
إن استثمار أسلوب اللعب المباشر بإشكال متنوعة من خلال الأداء الحركي الانسيابي للاعب وبالسلوك الحركي نفسه في أثناء التعلم والمباريات وبمناطق اللعب نفسها هي إضافة جديدة لتطوير القدرات الحركية الخاصة والأداء المهاري والوقوف على أحد الجوانب التعليمية المهمة التي قد تساهم في إمداد العاملين بالخبرات في مجال تعليم الكرة الطائرة وتسهل عملية التعلم. وهل إن تمرينات اللعب بالمباشر للأداء التنافسي تساهم في تنمية القدرات الحركية الخاصة والأداء المهاري على عينة من طلاب المرحلة الثانية / كلية التربية الرياضية /جامعة ديالى والبالغ عددهم(20) طالبا. إن استخدام تمرينات اللعب المباشر كان له الأثر الايجابي في تنمية بعض القدرات الحركية وبخاصة التوافق والرشاقة فضلا عن سرعة الاستجابة الحركية اذ ان المساحات المختلفة كان لها الدور الكبير في تعدد المثيرات الجديدة التي تظهر من حالة اللعب وبالتالي انعكس ايجابيا على المهارات الفنية (الاستقبال، الاعداد، الضرب الساحق) وخلق جو من الاثارة والمتعة في التداول بين المتعلمين.