التمرد النفسي والتفكير اللاعقلاني وعلاقتهما بسلوك العنف لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - أ.م.د زينب حسن فليح الجبوري; أ.م.د مؤيد عبد الرزاق حسو (مجلة علوم الرياضة, 2018)
يهدف البحث الى 1-تعرف التمرد النفسي والتفكير اللاعقلاني والعنف لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة المستنصرية 2- تعرف علاقة الارتباط بين التمرد النفسي والتفكير اللاعقلاني لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة المستنصرية. 3-تعرف علاقة الارتباط بين التمرد النفسي والتفكير اللاعقلاني والعنف لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة المستنصرية. اما فروض البحث: 1- توجد علاقة ارتباط دالة احصائيا بين التمرد النفسي والافكار اللاعقلانية لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة المستنصرية 2- توجد علاقة ارتباط دالة احصائيا بين التمرد النفسي والافكار اللاعقلانية و العنف لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة المستنصرية . وتألفت عينة البحث من طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة المستنصرية للدراسات الاولية الصباحية للعام الدراسي (2016-2017). واعتمد الباحثان المنهج الوصفي ذات العلاقات الارتباطية وتم استخدام مقياس التمرد النفسي والذي يتكون من (39) فقرة ومقياس الافكار اللاعقلانية ويضم (52) فقرة، كذلك تم استخدام مقياس العنف ويحتوي المقياس على (58) فقرة وبعد التأكد مؤشرات صدق وثبات المقاييس المستخدمة واعتمدت الدراسة الحالية على استخدام الحقيبةالاحصائي (spss) في معالجة البيانات وبعد عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها ومن خلال ما افرزته نتائج البحث ظهرت لنا الاستنتاجات الاتية: 1- ظهرت علاقة ارتباط دالة احصائيا بين التمرد النفسي والافكار اللاعقلانية لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة المستنصرية. 2-ظهرت علاقة ارتباط دالة احصائيا بين التمرد النفسي والافكار اللاعقلانية ومقياس العنف لطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعة المستنصرية.