علاقة بعض القدرات الخاصة بدقة اداء المهارات الهجومية بالكرة الطائرة - مدرس مساعد – مها احمد عبود (مجلة علوم الرياضة, 2018)
ان من اهم انواع القوة التي تستخدم في اداء مهارات الكرة الطائرة الهجومية هي القوة الانفجارية وتحديداً للذرعين والرجلين اذ تحتاج مهارة الضرب الساحق وحائط الصد الى القفز اعلى ما يمكن وذلك من خلال القوة الانفجارية للرجلين وكذلك تعتمد مهارة الضرب الساحق والارسال بالكرة الطائرة على القوة الانفجارية للذراع الضاربة من اجل حصول على نقطة مباشرة او تشكيل صعوبة في استقبال ودفاع الكرة ، وان هذه المهارات تتطلب درجة عالية من التوافق ما بين الجهازين العصبي والعضلي والتي تتطلب نوع من التوافق بين العين والذراعين والرجلين وذلك لأداء المهارة بانسيابية عالية لان كل حركات هذه المهارات تؤدى بالذرعين مع الاعتماد على الرجلين في التحرك الى المكان المناسب والصحيح لسقوط الكرة او ضرب الكرة او متابعتها ، ومن خلال اطلاع الباحثة على العديد من المصادر والدراسات العلمية والمقابلات الشخصية مع أساتذة المرحلة الثالثة لمادة الكرة الطائرة ومتابعتها لمستوى طالبات بشكل عام ، لاحظت الباحثة ان هناك ضعفاً واضح في أداء المهارات الهجومية بشكل كبير فضلاً الى صعوبة ادائها ، وبناءاً على ذلك اعتمدت المنهج الوصفي لحل مشكلة عينه البحث المتمثلة بطالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة ديالى للعام الدراسي 2016-2017 ، وبعد تطبيق الوسائل الاحصائية ، كانت اهم الاستنتاجات ان جميع علاقات الارتباط لاختبارات التوافق العصبي العضلي والقوة الانفجارية مع المهارات الهجومية بالكرة الطائرة جاءت بعلاقات غير معنوية ، وكانت اهم التوصيات هي وضع تمرينات خاصة ضمن دروس اللياقة البدنية في كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة لتطوير التوافق العضلي العصبي للعين واليدين والعين والرجلين لما لها من تأثير واضح على اداء المهارات .