تأثير التدريب الفتري مرتفع الشدة بالأسلوبين المكثف والموزع في تطوير بعض المتغيرات الفسلجية والمهارات الاساسية بكرة القدم للصالات - م.د محمد زامل عبد الكريم; م.د وسام جليل سبع (مجلة علوم الرياضة, 2018)
يحاول الباحثون تجريب مختلف الوسائل التدريبية العلمية والعملية واقتراحها لتزويد المدربين بها وبالتالي استخدامها في برامجهم التدريبية لتطوير مختلف الجوانب ومن ضمنها المتغيرات الفسلجية للاعبي كرة القدم للصالات يعد التدريب الركن الأساسي الذي يعتمد عليه في البناء الفني والخططي ويعود ذلك إلى تعدد المهارات في هذه اللعبة،وبرزت مشكلة البحث اذ لأحظ الباحثان بعد الاطلاع على الوحدات التدريبية للفريق ومن خلال خبرتهما لاعبين ومدربين حاصلين على شهادة تدريبة اسيوية ومن خلال اختبارات اجراها على لاعبي الفريق وجد ضعفاً واضحاً في الجانبين الفسلجي والمهاري في هذه اللعبة لدى لاعبي فريق منتخب تربية ديالى للكرة القدم للصالات.وهدف البحث الى تعرف تأثير التدريب الفتري مرتفع الشدة بالأسلوبين المكثف والموزع في تطوير بعض المتغيرات الفسلجية والمهارات الاساسية بكرة القدم للصالات ،اما فرض البحث فإن للتدريب الفتري بالأسلوبين المكثف والموزع تأثيرا” إيجابيا على بعض المتغيرات الفسلجية والمهارات الاساسية بكرة القدم للصالات اما اجراءات البحث فقد اشتملت العينة على (20)لاعبا وتم تقسيمهم على مجموعتين بواقع (10) لاعبين لكل مجموعة واستخدم الباحثان الحقيبة الاحصائية للحصول على النتائج واشتمل الباب الرابع على مناقشة النتائج وتم الحصول على اهم الاستنتاجات فإن التكيف القلبي كان أفضل باستخدام الأسلوب المكثف من الموزع اما اهم التوصيات إن الطريقة الفترية بأسلوبها المكثف و الموزع مناسبة و ملائمة لتنمية مختلف المهارات.