دراسة فعالية العلاقة بين بعض المتغيرات البايوكينماتيكية لخطوات رمي الرمح الثلاثة الأخيرة وعلاقتها بمسافة الانجاز - أ.م. د وليد غانم ذنون; م.د. ديار محمد صديق رشيد; م.م شنو ظاهر حكيم (مجلة علوم الرياضة, 2018)
هدف البحث إلى: 1- تعرف قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية للخطوات الثلاث الأخيرة لفعالية رمي الرمح. 2- تعرف العلاقة بين قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية في الخطوات الثلاثة الأخيرة لرمي الرمح. 3- تعرف العلاقة بين قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية ومسافة الانجاز في الخطوات الثلاثة الأخيرة لرمي الرمح. وافترض الباحثون : 1- هناك فروق ذات دلالة معنوية بين قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية للخطوات الثلاثة الأخيرة. 2- هناك فروق ذات دلالة معنوية بين قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية للخطوات الثلاثة الأخيرة ومسافة الانجاز. واستخدم الباحثون المنهج الوصفي لملاءمته طبيعة البحث وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية وقد تكونت العينة من الطلاب المشاركين في بطولة جامعة الموصل باللعاب الساحة والميدان للعام (2011) والحاصلين على المراكز الخمسة الاولى في البطولة وبلغ عددهم خمسة طلاب ، واستخدم الباحثون الملاحظة العلمية التقنية والقياس والتحليل وسائلاً لجمع البيانات ، واستخدمت آلة التصوير الفديوية إذ وضعت على مسافة (8،90) متر من الجهة اليمنى لمجال الرمي لتصوير الخطوات الثلاثة الأخيرة لرمي الرمح وكان ارتفاع عدسة آلة التصوير (1،23) متر عن مستوى الأرض وكانت سرعة آلة التصوير الفديوية (25) صوره /ثانيا ، وتم استخدام المعالجات الإحصائية (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، ومعامل الارتباط البسيط (بيرسون) واستنتج الباحثون مايأتي: - تأثير زاوية مفصل الكتف مع زاوية الركبة في الخطوة الثالثة. - تأثير مستوى الانجاز مع زاوية الركبة وهو متغير كينماتيكي مهم في الأداء الحركي. - تأثير زمن ومسافة وسرعة خطوات الاقتراب مع بعضها البعض كان له تأثير على مستوى الانجاز. وأوصى الباحثون مجموعة من التوصيات: - ضرورة التأكيد على ان تكون زاوية الركبة رجل الارتكاز لحظة مس الأرض ما بين (150-180) درجة لأهميتها في الانتقال لقوة الدفع من الجذع للذراع الرامية. - التأكيد على ان تكون زاوية ميل الرمي مقاربة من أو اقل من الزاوية المثالية للرمي. - التأكيد في التدريب على تحقيق زاوية انطلاق مناسبة لأهميتها في تحقيق مسافة أفقية أفضل.