تأثير استخدام مستحلب المعد نوس في بعض المتغيرات الوظيفية ومكونات الدم وانجاز ركض 3000 متر حرة - م.د علاء خلف حيدر; م.د رجاء عبد الكريم حميد; م. عماد كاظم احمد (مجلة علوم الرياضة, 2015)
إن التطور السريع في تحقيق المستويات الرياضية العالية في شتى المجالات الرياضية سواء في الألعاب الجماعية أو الفردية يسير متواكباً مع تكنولوجيا علوم التدريب الرياضي اذ تتمتع بها فعاليات الساحة والميدان منها فعالية ركض 3000 متر حرة في العراق ونتيجة للتطور العلمي الذي فتح أفاقا جيدة لمختلف العلوم الرياضية ومنها علم التغذية والتدريب الرياضي الذي يبحث بشكل متطور عن أفضل الوسائل والأساليب الحديثة التي تؤثر بشكل ايجابي على تطور القدرات البدنية للرياضيين وتعزز انجازاتهم في الألعاب الرياضية ولاسيما فعالية ركض 3000متر حرة التي تعتمد على متطلبات خاصة في الأداء المهاري الخاصة أهم صفة بدنية وقدرة فسيولوجية ، ليس فقط في المجال الرياضي، بل للحياة العامة. ومن بين هذه الأساليب هو استخدام النباتات الغذائية إلى جانب التدريبات الأخرى ومن النباتات المهمة هو ( مستحلب المعدنوس ) الذي يساعد في زيادة المواد البروتينية في الخلايا العضلية وبالتالي من الممكن زيادة القابلية للفرد الرياضي خاصة إذا ما كانت الفعالية الرياضية تتطلب بذل مجهود بدني عالي كركض 3000متر حرة التي تعتمد بدرجة كبيرة على المطاولة العضلية في تحقيق الانجاز، كما استخدم الباحثون المنهج التجريبي كونه ملائماً لحل مشكلة البحث إذ يعد المنهج التجريبي أدق أنواع المناهج وأكفأها في التوصل إلى نتائج دقيقة يوثق بها،في ضوء نتائج الدراسة ومناقشتها يستنج الباحث الاتي :- • إن لمستحلب المعدنوس دور في تطوير المتغيرات الوظيفية لعينة البحث. • تطور الانجاز للمجموعة التجريبية التي تناولت مستحلب المعدنوس وكذلك رفع القدرات الوظيفية للمجموعة.