دراسة تحليلية مقارنة لبعض المتغيرات الكينماتيكية بين أداء ضربة القفاز من العربية والاداء المباشر وعلاقتها بارتفاع الطيران الثاني ومسافة الهبوط على طاولة القفز - أ.م.د. اسامة عبد المنعم جواد الصالحي (مجلة علوم الرياضة, 2015)
تعد لعبة الجمناستك الفني واحدة من الالعاب التي لها مكانتها بين باقي الرياضات ولها متابعيها في كل انحاء العالم فضلاً عن وصول الاداء فيها الى حد الاعجاز، والمعروفة بأجهزتها السته، ونذكر بالتحديد جهاز طاولة القفز الذي يتميز بأداء قفزة واحدة وفي كل السباقات باستثناء البطولة النهائية، وتكمن اهمية البحث في اختيار اللاعب لأسلوب القفز المناسب له من اجل تحقيق المدى الحركي اللازم للأداء ومسافة الهبوط المناسبة، اما مشكلة البحث فهي ان طبيعة الاداء على طاولة القفز تتطلب تحقيق اعلى اداء للطيران الثاني وابعد مسافة هبوط عن طاولة القفز وهذا يتحقق بأسلوبين، المباشر بضرب القفاز بالرجلين وغير المباشر بأداء قفزة عربية على القفاز، وهذا ما حدى بالباحث لمعرفة اي الاسلوبين افضل في تحقيق متطلبات الاداء، وكذلك اعطاء معلومات للاعب حول كيفية اختيار الاسلوب الامثل في تنفيذ القفزة بما يتلائم وصعوبة الحركة، وكانت أهداف البحث: التعرف على بعض المتغيرات الكينماتيكية لمرحلتي القفز والارتكاز من القفز المباشر الى القفاز وغير المباشر (من العربية). والمقارنة ببعض المتغيرات الكينماتيكية لمرحلتي القفز والارتكاز بين القفز المباشر الى القفاز وغير المباشر، وتعرف العلاقة بين بعض المتغيرات الكينماتيكية لمرحلتي القفز والارتكاز في القفز المباشر وغير المباشر مع ارتفاع الطيران الثاني ومسافة الهبوط.