الشجاعة النفسية وعلاقتها بالروح الرياضية لدى لاعبي منتخبات المديرية العامة لتربية محافظة نينوى - م.د. أحمد سعيد رشيد حسين الطائي (مجلة علوم الرياضة, 2021)
التعرف على مستوى الشجاعة النفسية ومستوى الروح الرياضية لدى لاعبي منتخبات مديرية تربية محافظة نينوى,والتعرف على العلاقة بين مستوى الشجاعة النفسية ومستوى الروح الرياضية لدى لاعبي منتخبات تربية محافظة نينوى, واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات الارتباطية لملاءمته وطبيعة البحث. ويتمثل مجتمع البحث الأصلي للدراسة من لاعبي منتخبات مديرية تربية نينوى والبالغ عددهم (100 ) لاعب وبنسبة (100%) , واشتملت عينة الدراسة على (50) لاعب وبنسبة (50%) وتم اختيار العينة بالطريقة العشوائية من مجتمع البحث, وتوصل الباحث الى النتائج الاتية, تتسم الشجاعة النفسية والروح الرياضية لدى لاعبي منتخبات مديرية تربية محافظة نينوى بالمستوى المتوسط, وتوجد علاقة ارتباط ذات دالة معنوية بين الشجاعة النفسية والروح الرياضية لدى لاعبي منخبات مديرية تربية محافظة نينوى,وتوصل الباحث الى اهم التوصيات والمقترحات وهي, حث اللاعبين التابعين لمديريات التربية التابعين لوزارة التربية والنشاط الرياضي المدرسي على الانشطة على القيام بتنظيم المحاضرات والدورات التثقيفية حول مفهومي الشجاعة النفسية والروح الرياضية, إجراء المزيد من الدراسات التي تتعلق بمفهوم الشجاعة النفسية والروح الرياضية للاعبين, واعداد البرامج النفسية للاعبين التي من شانها تعزيز مستوى الشجاعة النفسية ورفع مستوى الروح الرياضية للاعبي منتخبات مديريات التربية .