تأثير استراتيجية التعلم الحركي المتمازج في تعلم الاداء الفني لمهارتي الإرسال من الاعلى والأسفل بالكرة الطائرة - أ.م.د. شلير حسين عبد الكريم (مجلة علوم الرياضة, 2021)
يهدف البحث الى التعرف على تأثير استراتيجية التعلم الحركي المتمازج في تعلم الاداء الفني لمهارتي الإرسال من الاعلى والأسفل بالكرة الطائرة، والكشف عن افضل مجموعة لتحقيق التعلم وتتحدد مشكلة البحث في كسر رتابة الروتين في العملية التعليمية والتوجه نحو الاستراتيجيات التعلم الحركي والتي ترتبط بالمهارة الحركية والوقت المخصص لتنفيذ المنهج التعليمي، اذ تم اختيار (30) طالب عشوائياً من صف ثاني قسم التربية الرياضية في كلية التربية الاساسية بجامعة كرميان، وكان معدل اعمارهم (19-21) سنة والمنتظمين والمواظبين بالدوام للسنة الدراسية (2018-2019)م ، وتم اختبارهم في الاداء الفني لمهارتي الإرسال من الاعلى والاسفل بالكرة الطائرة، اذ قسمت العينة الى مجموعتين، كانت الاولى تجريبية يتعلمون الاداء الفني لمهارتي الإرسال من الاعلى والاسفل بالكرة الطائرة باستراتيجية التعلم الحركي المتمازج، والثانية ضابطة يتعلمون نفس المهارتين بالتعليم بالاسلوب المتبع من قبل المدرس. وأظهرت نتائج البحث فروقاً معنوياً بين اختباري القبلي والبعدي ولصالح الاختبار البعدي ولكلتا المهارتين في تعلم الاداء الفني لهما وللمجموعتين، ولكن لم تظهر لدينا فروق معنوية بين المجموعتين (التجريبية والضابطة) في كل من اختباري الإرسال من الاعلى والاسفل بالكرة الطائرة، وأوصت الباحثة التأكيد على استخدام كل من استراتيجية التعلم الحركي المتمازج والأسلوب المتبع في تعلم الاداء الفني للمهارتين، كما واقترحت الباحثة بإجراء دراسات في انواع اخرى من الاستراتيجيات والأساليب التدريسية الحديثة وعلى العاب فردية وجماعية اخرى.