المعرفة القانونية لدى حكام المبارزة في العالم - أ.م.د. ظافر ناموس خلف الطائي; أ.د. أياد عقلة مغايرة (مجلة علوم الرياضة, 2021)
إن دراسة المعرفة القانونية بالمبارزة وأهميتها لحكام العالم، دعت الباحثان إلى استخدام المنهج الوصفي بأسلوبي المسحي والمقارنة بينهم، من خلال استعمال إعداد اختبار معرفي ألكتروني ببعض مواد القانون الدولي للمبارزة وتوزيعه من خلال مواقع التواصل الاجتماعي عليهم، وبعد جمع البيانات ومعالجتها إحصائياً. توصل الباحثان إلى أهم الاستنتاجات منها: لايوجد فروق في مستوى المعرفة القانونية، لدى حكام المبارزة سواء في متغير القارة و الجنسية والسلاح. ويوصي الباحثان بما يأتي: العمل على فتح دورات وورش تدريبية وتحكيمية بشكل دوري خاصة بمواد القانون الدولي للمبارزة للحكام والمدربين واللاعبين. وإجراء بحوث أخرى على مواد القانون الدولي للمبارزة وباللغة الإنجليزية خاصة لحكام الدرجة الأولى لغرض تهيئتهم للترقية الدولية.