تأثير استراتيجية التدريس المتمايز وفقا لأسلوبي التعلم بالتعاقد والمراجعة الذاتية في تعلم بعض مهارات كرة القدم والاحتفاظ بها - م.د. ربيع حازم سلمان (مجلة علوم الرياضة, 2023)
استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته طبيعة مشكلة البحث واهدافه .اما مجتمع البحث وعينته فقد اشتمل على طلاب الصف الخامس في اعدادية قره قوش للبنين للعام الدراسي 2017- 2018 والبالغ عددهم(124 ) طالبا. واختيرت عينة البحث بالطريقة العشوائية اذ بلغت (32) طالبا بمعدل (16) طالباً لكل مجموعة من مجموعتي البحث الضابطة والتجريبية. واستخدم الباحث الحقيبة الاحصائية spss لمعالجة البيانات التي حصل عليها وتوصل الى الاستنتاجات الاتية: 1.ظهور فاعلية استراتيجية التعلم بالتعاقد على وفق اسلوب المراجعة الذاتية في تعلم بعض مهارات كرة القدم والاحتفاظ بها من خلال النتائج الايجابية للاختبارات قيد البحث. 2.بينت نتائج الاختبارات القبلية و البعدية لمجموعتي البحث (التجريبية والضابطة) ظهور فروق معنوية ولصالح الاختبارات البعدية في تعلم بعض مهارات كرة القدم . 3.ظهرت نسبة الاحتفاظ اكبر لدى المجموعة التجريبية من نسبة احتفاظ المجموعة الضابطة بسب استخدام البرنامج التعليمي المقترح باستراتيجية التعلم بالتعاقد على وفق اسلوب المراجعة الذاتية في تعليم بعض مهارات كرة القدم.