دقة التصويب من منطقة الزاوية وعلاقته بزمن الطيران للاعبي كرة اليد المتقدم - م.م. غزوان فيصل غازي; م.م علاء احمد زيدان; م.م. عمر رشيد حسين (مجلة علوم الرياضة, 2023)
يعد التصويب في كرة اليد من أهم المهارات الأساسية، إذ تعد إصابة الهدف المحصلة النهائية لجهد الفريق والعامل الحاسم في تحديد نتيجة المباراة باعتبارها الحد الفاصل بين النصر والهزيمة وخاصة التصويب من منطقة الزاوية يُعدّ من أصعب أنواع التصويب بكرة اليد، وتكمن مشكلة البحث في معرفة العلاقة بين الأداء المهارى في تلك الاختبارات وبين زمن الطيران للاعبي كرة اليد، أما هدف البحث هو تعرف علاقة زمن الطيران بدقة التصويب من منطقة الزاوية لدى لاعبي كرة اليد أما منهجية البحث فتم استخدام المنهج الوصفي بأسلوبي المسحي والعلاقات الارتباطية لملائمته لطبيعة المشكلة، واشتمل مجتمع البحث على لاعبي بعض أندية الدرجة الممتاز للمناطق (الشمالية والوسطى والجنوبية) للعام(2016-2017) والبالغ عددهم(17) نادياً وعدد اللاعبين (306) (4) اندية في المنطقة الوسطى، (8) اندية في المنطقة الشمالية،(5) نادي في المنطقة الجنوبية، وتم اختيار عينة البحث عمدية، ومن خلال النتائج تم التوصل إلى الاستنتاجات وأهمها:عدم وجود علاقة ارتباطية معنوية بين اختبار دقة التصويب وزمن الطيران الجسم من منطقة الزاوية.