تأثير منهج تدريبي مقترح في تطوير القدرة الانفجارية للذراعين والرجلين ودقة مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة - م.د. طارق ضايع محمد (مجلة علوم الرياضة, 2023)
أن الارتقاء في تطوير مستوى اللاعبين يتم من خلال انتقاء أفضل الوسائل والطرائق التدريبية بما يتلاءم مع متطلبات اللعبة وإمكانياتهم البدنية والمهارية على وفق أحجام وشدد مختلفة، ويهدف البحث إلى أعداد منهج تدريبي مقترح في تطوير القدرة الانفجارية للذراعين والرجلين ودقة مهارة الضرب الساحق في الكرة الطائرة وتعرف تأثير المنهج التدريبي المقترح في تطوير القدرة الانفجارية للذراعين والرجلين ودقة مهارة الضرب الساحق لدى لاعبي الكرة الطائرة. وتم استخدم المنهج التجريبي بأسلوب المجاميع المتكافئة، لملائمته طبيعة المشكلة، وتحدد مجتمع البحث بلاعبي منتخب جامعة سامراء في الكرة الطائرة للعام الدراسي 2016-2017، والبالغ عددهم (14). وتم التوصل إلى الاستنتاجات الاتية :