اثر استخدام الرباط اللاصق المطاطي في تسريع شفاء واعادة تأهيل أصابة المفصل المشطي السلامي لأصبع الابهام - م.د. محمد فاضل علوان (مجلة علوم الرياضة, 2017)
يساعد تطبيق العلاج الطبيعي (التأهيل) على تعجيل الشفاء لأنه يهيئ للأنسجة المصابة الوسط المناسب للألتام، وسرعة توارد الدم لمكان الإصابة بعد انتهاء الفترة المحددة مما يسهل تغذية الأنسجة المصابة ويرفع درجة حرارة الأنسجة للتخلص من الألم والتقلص العضلي بما يساعد على ارتخاء العضلات وارتفاع مستوى التفاعلات الايضية. والتأهيل الرياضي يجمع بين التمرينات البدنية ووسائل العلاج الأخرى كالمساج وحمامات الساونا لاستعادة مستوى الأداء العالي لذلك فالتأهيل جانب مهم في العلاج وان اختيار المنهج غير المناسب لنوعية الإصابة وشدتها يمكن أن يؤثر على سرعة الشفاء ومن ثم العودة الى الملاعب بأسرع ما يمكن وقد ظهرت من خلال الفحوصات السريرية أن عودة اللاعب إلى ممارسة النشاط الرياضي قبل اتمام المنهج التأهيلي المناسب يمكن أن يؤدي إلى تكرار الإصابة في المستقبل. وتمكن أهمية البحث في تعرف أثر استخدام الرباط اللاصق المطاطي في تسريع شفاء واعادة تأهيل اصابة المفصل المشطي السلامي لأصبع الابهام . اما مشكلة البحث و تكمن في عدم وقلة استخدام الرباط اللاصق المطاطي في تسريع شفاء واعادة تأهيل اصابة المفصل المشطي السلامي لأصبع الابهام. وما تأثيره في اعادة تأهيل المصابين بإصابات هذا المفصل للعودة سريعا الى الملاعب.