سرعة الاستجابة الحركية وعلاقتها بالتحركات الدفاعية قصيرة المدى بكرة اليد لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ـــ المرحلة الرابعة للسنة الدراسية /2014 ــ 2015 - أ.د. عبد الوهاب غازي حمودي; م. يحيى مصطفى السهروردي; م. سجى شكر ياس (مجلة علوم الرياضة, 2017)
تعد كرة اليد من الالعاب الجماعية التي تتميز مهاراتها الاساسية بالهجوم والدفاع وان فاعلية الاداء للعبة يعتمد بصورة خاصة على اداء الحركات سريعة مصحوبة بقوة لأجل التغلب على حركات المنافس الدفاعية والهجومية فهذا يتطلب منة قدرات في حالة فشل الهجوم لذا يجب اعطاء التمرينات الخاصة البدنية والمهارية والخطيطة للوصول بالطالب الى المستوى الذي يسهم في التصرف الصحيح ضمن حدود التشكيلات الدفاعية قصيرة المدى وكذلك تعتمد بشكل كبير على سرعه الاستجابة الحركية اما مشكلة البحث فان مادة كرة اليد تتضمن عدة تمرينات فان تنفيذها يتطلب من كل طالب ان تكون لديهم سرعه الاستجابة الحركية المناسبة لما نقدم ارتأى الباحثون دراسة هذه المشكلة وللإجابة عنها من خلال النتائج والمعالجات التي سيحصل عليها الباحثون من خلال الاجراءات الخاصة بهذه البحث اما هدف البحث تعرف نوع العلاقة بين سرعة الاستجابة الحرية بأداء مهارة التحركات الدفاعية قصيرة المدى لدى طلاب المرحلة الرابعة افراد عينه البحث اما فروض البحث فتوجد علاقة ارتباط بين سرعه الاستجابة الحركية بأداء مهاره التحركات الدفاعية قصيرة المدى لدى طلاب المرحلة الرابعة افراد عينه البحث اما منهج البحث فقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي بأسلوب المقاومات والعلاقات الارتباطية البيئية وقد تم اختيار المجتمعة الاصلي للبحث بالطريقة العمدية وهم طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة المرحلة الرابعة وهم بعدد ( 10 ) شعب طلاب وطالبات اي ( 300 طالب وطالبة ) يمثلون مجتمع الاصل وقد استنتج الباحثون ضرورة معرفة نوع العلاقة الارتباطية فيما بين المتغيرات التي تميز نشاط العينة كرة اليد على وجه الخصوص بشكل دقيق وبصوره دورية لطلبة المرحلة الرابعة واوصى الباحثون العمل بصوره مستمرة على نوعية العلاقات الارتباطية التي ممكن وجودها بين المتغيرات وفي جميع الجوانب واعطاء مؤشر عمل واضح للمدرسين والمدربين.