التدريب البالستي وتأثيره في بعض المتغيرات الكينماتيكية وقيم النشاط الكهربائي للعضلات العاملة وأنجاز رمي القرص للناشئين - م.د بلال علي احمد (مجلة علوم الرياضة, 2020)
شهدت نتائج رمي القرص في البطولات العالمية تطوراً في مستوى الانجاز المتحقق للناشئين وحتماً يرتبط هذا التطور بتطور القدرات البدنية الخاصة وتطور الاعداد ولقد تعددت طرق ووسائل التدريب المختلفة من اجل التنافس للحصول على ابعد مسافة ممكنة لذا جاءت أهمية البحث بأعداد تدريبات البالستيك وتأثيره في قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية وقيم النشاط الكهربائي للعضلات العاملة وأنجاز رمي القرص للناشئين اذ تمثلت مشكلة البحث في ان التدريبات المستخدمة لم تأخذ بنظر الاعتبار العديد من المتغيرات وما يحتاج الرياضي من قوة مطلوبة لتحقيق الأداء الفني بشكل صحيح الذي ينعكس على الإنجاز, اذ يتم حاليا التدريب باستخدام الاثقال الحرة والتي غالبا ما تمثل الجانب الرئيسي لتدريب القوة لديهم اذ عد الباحث هذه واحده من المشكلات العلمية ذات العلاقة بالجانب التطبيقي والتي قد تعطي حدود للإنجاز لرماة القرص لفئة الناشئين في العراق وتمثلت اهداف البحث في اعداد تدريبات البالستيك والتعرف على تأثير هذه التدريبات في قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية وقيم النشاط الكهربائي للعضلات العاملة وأنجاز رمي القرص للناشئين واشتملت العينة على لاعبي رمي القرص للمركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية العاب القوى في بغداد والبالغ عددهم (8) لاعبين واستنتج الباحث من خلال الدراسة الى ان التدريبات المقترحة قد احدثت تطوراً ملحوظاً نتيجة في قيم بعض المتغيرات الكينماتيكية وزيادة فاعلية قيم النشاط الكهربائي (القمة) لحظة الرمي الذي بدورة قد حقق انسيابية وتوافقاً بين حركات الطرفين العلوي والسفلي بما يخدم الاقتصادية في الحركة.