تأثير تمرينات (الكورس فت) في تطوير القوة المميزة بالسرعة لفعالية رمي الرمح لقصار القامة فئة (40) للرجال - أ.د مريم خليفة عرب; أ.م.د علاء خلف حيدر; أ.م.د عمار جبار عباس (مجلة علوم الرياضة, 2020)
ان التطور الحاصل في البلدان المتقدمة في مختلف جوانب الحياة العامة والخاصة هو دليل على رقي حضارات تلك المجتمعات وتقدمها ولا يخفى على البعض ان الجانب الرياضي هو أحد اهم جوانب الحياة التي تعكس وهي من الصفات البدنية التي ميزتها عن باقي الفعاليات العاب الساحة والميدان تقدم المجتمعات وتطورها، إذ تعتمد فعالية رمي الرمح على الايقاع السريع والقوة في الاداء ،ونظراً لخبر الباحثون في ذوي الاحتياجات الخاصة وجد ان طريقة تدريب الكروس فت لها اهمية في تطوير الصفات البدنية المختلفة لاسيما (القوة، السرعة). فأن اختيار التمرينات المناسبة واستخدامها بهذه الطريقة التخصصية التي تسعى اليها الباحثة في دراسة هذه المشكلة في إيجاد تمرينات مناسبة يمكن استخدامها وتطبيقها بطريقة تدريبية مقترحة وتكمن اهمية هذه تمرينات (الكورس فت) في تطوير القوة المميزة بالسرعة لفعالية رمي الرمح لقصار القامة فئة (40) للرجال اماهم الاستنتاجات والتوصيات: • إِنَّ تمرينات الكروس فت أثرت بشكل إِيجابي في تطوير القدرات البدنية لدى أفراد العينة التجريبية. • أثرت تمرينات الكروس فت بشكل أفضل من تمرينات الأثقال التقليدية في تطوير القدرات البدنية. تم الوصول إليها يوصي الباحثون بما يأتي: • تأكيد استعمال الأسلوب الحديث الكروس فت في رياضة رفع الأثقال، بِعَدِّهِ من أَحدث الأساليب التدريبية الحديثة. • على المدربين القائمين بالعملية التدريبية ضرورة تطوير المستويين البدني والوظيفي باستعمال الأسلوب التدريبي الحديث.