دراسة تحليلية مقارنة بين تمارين تطوير القوة العضلية التقليدية وتمارين اجهزة الحديثة على وفق بعض المتغيرات الكينماتيكية - م.م سيف الدين واثق فؤاد (مجلة علوم الرياضة, 2019)
تجلت فكرة البحث في محاولة لتحديد افضلية التمارين المستخدمة (تمارين القوة العضلية) بل التمرين للوصول الى مراحل متقدمة في لتطور القوة العضلية على وفق المتغيرات الكينماتيكية للتمارين المستخدمة و التي تطرأ على الثقل المرفوع خلال الاداء وتحليلها وفقا اجزاء الحركة للمراحل الاداء الحركي ،وجاءت هذه الفكرة استكمالا لأعمال بحثية المسبقة ودارت حول تحديد مقادير القصور الذاتي المتباين خلال المرحل وبالتالي اخذ الباحث على عاتق البحث في التغيرات الحاصلة للأداء الفني الصحيح والتي ممكن ان تتغير بحسب الكتلة المرفوعة وبحسب المرحل .وبناء على اكاديميات البحث العلمي والبايوميكانيك فان تعجيل حركة الجسم المرفوع تؤثر بشكل مباشر في الوزن ،واعتمده الباحثون في الاجراءات على استخدام التعجيل الفيديو للرفعة ولعينة البحث (منتخب محافظة ديالى لرفع الاثقال) واعتماداً على أعلى انجاز للأرباع خلال الاختبار وتحليلها. وتم استخراج النتائج احصائيا ومن خلال تطبيق الحقيبة الاحصائية (SPSS) وخرجت الدراسة بنتائج كمية وتحديد النسبة المئوية للأداء الفني للرقعتين على وفق المتغيرات الكينماتيكية خلال مرحل التمرين والتي تم تحديدها في البحث وخرجت الدراسة بتوصيات قد تعني الدراسات اللاحقة او المدربين والمختصين.