موقع الضبط وعلاقته بدافعية الانجاز لدى لاعبي كرة القدم - أ.م.د.نشوان محمود الصفار; م.د. فرمان يوسف فرمان (مجلة علوم الرياضة, 2019)
يهدف البحث الى تعرف:- • موقع الضبط لدى لاعبي فريق نادي سميل الرياضي بكرة القدم. • دافعية الانجاز لدى لاعبي فريق نادي سميل الرياضي بكرة القدم. • العلاقة الارتباطية بين موقع الضبط ودافعية الانجاز لاعبي فريق نادي سميل الرياضي بكرة القدم. تكون مجتمع البحث من (20) لاعباً يحضرون الوحدات التدريبية لفريق نادي سميل الرياضي بكرة القدم ،في حين تكونت عينة البحث من (11 ) لاعباً يمثلون فريق نادي سميل الرياضي بكرة القدم ، وقد اعتمد الباحثان على مقياسين يتمثل الأول بمقياس موقع الضبط وقد استخدم الباحث مقياس (الشمري ،2005) المعدل والمعد اصلاً من قبل (الخزاعي،2002) كونه الأكثر حداثة أما الأخر فهو مقياس دافعية الإنجاز وقد استعان الباحثان بمقياس دافعية الإنجاز والذي أعده جو ولس Willis وعربه محمد حسن علاوي 1998 والذي يهدف إلى محاولة قياس دافعية الإنجاز المرتبطة بالمنافسة الرياضية. ولأجل التوصل الى النتائج فقد تم استخدام الوسط الحسابي والانحراف المعياري ومعامل الارتباط البيسط (بيرسون) كوسائل الإحصائية ، وقد خرجت الدراسة بعدد من الاستنتاجات اهمها: • موقع ضبط لدى لاعبي فريق نادي سميل الرياضي بكرة القدم داخلي . • دافعية انجاز لدى لاعبي فريق نادي سميل الرياضي بكرة القدم عالية . • هناك علاقة ارتباط ذات دلالة معنوية بين موقع الضبط ودافعية الانجاز لدى لاعبي فريق نادي سميل الرياضي بكرة القدم.