التنبؤ للعضلات العاملة الرئيسة بدلالة النشاط الكهربائي (EMG) وطول الذراع بإنجاز الرباعين الشباب ذوي الاحتياجات الخاصة - أ.م.د محمد وليد اشهاب; عدي صباح ابراهيم (مجلة علوم الرياضة, 2018)
وتعد رياضة المعاقين وما تضمه تحت لوائها من العاب رياضية متعددة احدى المجالات الرياضية التي شهدت التطور في مستوى ونهضة علمية واسعة النطاق مبنية على اساس البحث العلمي والاعتماد على الاختبارات المقننة. ومن خلال ذلك تكمن اهمية البحث في التعرف على العضلات العاملة في هذه الرياضة ومدا تأثيرها على مستوى الانجاز مع نجاح الرفعة او فشلها وبالتالي هي محاولة لباحث في الخوض ببحثة الموسوم نسبة مساهمة العضلات العاملة وطول الذراع وعلاقته بالإنجاز لدى رباعي الشباب ذوي الاحتياجات الخاصة من فئة الشباب، استخدم الباحث المنهج الوصفي بالطريقة العشوائية أما عينة البحث فقد تضمنت من الممارسين للعبة رفع الاثقال في اندية ومنتخبات محافظات العراق برفع الاثقال للموسم الرياضي 2017-2018 والبالغ عددها (5) اندية وختير(10) رباعين يمثلون منتخبات محافظات العراق في رفع الاثقال لذوي الاحتياجات الخاصة وبأوزان مختلفة وبحسب القانون الاتحاد الدولي لرفعات القوة تبدء بوزن (48 كغم وتنتهي +100كغم ) . وقد عمد الباحث الاعتناء بعد افراد العينة البحثية بحيث تمثيل مجتمع الاصل تمثيلا حقيقا باستخدام النسبة المئوية لا فراد العينة نسبة تمثيل الاعينة (%40) توزعوا على فئات وزنية بصور عشوائية.