تأثير تمرينات التوافق الحركي الخاص في تطوير سرعة الأداء الهجومي للاعبي المدارس التخصصية بكرة اليد للأعمار (10-12) سنة. - أ. د ليث ابراهيم جاسم; م.م علاء إبراهيم جاسم (مجلة علوم الرياضة, 2018)
تعرف تاثير تمرينات التوافق الحركي الخاص في تطوير السرعة الهجومية لافراد عينة البحث. وقد افترض الباحثين ان لتمرينات التوافق الحركي الخاص تاثيراً إيجابياً في السرعة الهجومية لافراد عينة البحث. استخدم الباحثين المنهج التجريبي بأسلوب المجموعة التجريبية الواحدة ذا الاختبارين القبلي والبعدي كونه يحقق اهداف البحث وفرضياته تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية من لاعبي المدرسة التخصصية بكرة اليد باعمار (10-12) سنة. واستعان الباحثين بمجموعة من الاختبارات لقياس سرعة الاداء الهجومي لافراد العينة البالغ عددها 15 لاعبا ضمن المدرسة التخصصية بكرة اليد فرع ديالى، وتم تطبيق التمرينات المعدة من قبل الباحثين لمدة 6 اسابيع، وبعد تنفيذها تم اجراء الاختبارات البعدية وبعد معالجة النتائج احصائيا وعرضها وتحليلها ومناقشتها استنتج الباحثين بان تمرينات التوافق الحركي فاعلة في تطوير المهارات الهجومية بكرة اليد. وان تمرينات التوافق الحركي الخاصة بلعبة كرة اليد تنعكس ايجابا في مستوى الوعي والتحفيز الذهني بما يؤدي الى تطوير الجوانب البدنية الخاصة باللعبة فضلا عن الجو النفسي الايجابي لاداء مهارات اللعبة بوجود الكرة ومع الزملاء ، وعليه فان الباحثين يوصيان باستخدام تمارين التوافق الحركي الخاصة بكرة اليد بتمرينات منوعة لتطوير الجوانب البدنية الخاصة باللعبة و باجراء بحوث مشابهه لتطوير متطلبات لعبة كرة اليد.