تأثير تمرينات خاصة على وفق المثيرات البصرية في تطوير قوة التركيز البصري ودقة مهارة الإعداد للاعبات الكرة الطائرة - أ.م.د. بسمة نعيم محسن; طالبة الماجستير: جليلة جوير عبد الله (مجلة علوم الرياضة, 2016)
يمتاز الأداء المهاري في لعبة الكرة الطائرة بالسرعة والمباغتة وتحرك اللاعبين في أماكن واتجاهات مختلفة والمتابعة المستمرة لحركة عيني اللاعب في تتبع مسار الكرة وتحركات زملائه في الفريق وتحديد موقع الشبكة وتحركات الفريق المنافس أيضا، وتتميز هذه اللعبة أيضا بمهاراتها المتتالية والمتسلسلة والتي تتطلب مستوى عاليا من الدقة في الاداء المهاري وسرعة الانتباه والتركيز على التفاصيل الدقيقة والابتعاد عن التخبط والعشوائية في الاداء لذلك وجب على المختصين والمدربين الاهتمام بالرؤية البصرية لزيادة نسبة الملاحظة الدقيقة وإتقان المهارة المطلوبة للوصول إلى تحقيق أفضل النتائج التي تساعد في النهوض بواقع لاعبي الكرة الطائرة ، لذلك وجب الاهتمام والتوفيق ما بين الجهازين العصبي والعضلي بصورة دقيقة وشاملة . وتتجلى أهمية البحث باستخدام تمرينات المثيرات البصرية في تطوير قدرات اللاعبة على تحقيق أفضل مستوى من خلال تطوير قابليتها في قوة التركيز البصري في إثناء المباراة والقدرة على التصرف بسرعة ودقة لأداء الواجب الحركي، وان مشكلة البحث تبلورت بوجود ضعف كبير في دقة مهارة الأعداد في الفرق النسوية بشكل خاص والتي لا تحتل مستوى متقدم سواء على الصعيد العربي أو الإقليمي أو الدولي، ولعل السبب يرجع في ذلك إلى ضعف قوة التركيز البصري لدى اللاعبات بسبب قلة الاهتمام بالوسائل والأجهزة الحديثة والتي تعنى باستخدام المثيرات البصرية لتطوير القدرات البصرية ولا سيما قوة التركيز البصري من قبل المدربين في تدريبهم والذي يعتمد فقط على الوسائل التقليدية . وهدف البحث إلى إعداد تمرينات خاصة على وفق المثيرات البصرية في تطوير قوة التركيز البصري ودقة مهارة الإعداد للاعبات الكرة الطائرة ،كما هدف البحث الى تعرف تأثير التمرينات الخاصة على وفق المثيرات البصرية في تطوير قوة التركيز البصري ودقة مهارة الأعداد للاعبات الكرة الطائرة، وتمثلت عينة البحث بلاعبات نادي الشباب الرياضي للموسم الرياضي والبالغ عددهن (10) لاعبات ،وتم استكمال إجراءات البحث للمدةمن 16/8/2015 ولغاية 20/5/2016 ،وتمثل المجال المكاني في القاعة المغلقة في مدرسة اليرموك التابعة إلى المديرية العامة لتربية محافظة بغداد –الرصافة الثانية –قسم النشاط الرياضي والمدرسي، ومركز البحوث النفسية في جامعة بغداد، واستنتجت الباحثان بان للتمرينات الخاصة على وفق المثيرات البصرية التأثير الايجابي في تطوير قوة التركيز البصري ودقة مهارة الأعداد للاعبات نادي الشباب الرياضي فضلا عن ضرورة الاهتمام باستخدام الأجهزة والأدوات على وفق المثيرات البصرية والتي تعمل على تطوير قوة التركيز البصري ودقة مهارة الأعداد للاعبات الكرة الطائرة.