المقدرات الجوهرية وعلاقتها بالتفوق التنظيمي لدى كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في العراق - أ.م.د نصير قاسم خلف (مجلة علوم الرياضة, 2016)
سعى هذا البحث الى تحديد علاقة المقدرات الجوهرية بأبعادها الثلاث (قوة الموارد التنظيمية والمادية, كفاءة رأس المال البشري, القيادة الاستراتيجية) , في التفوق التنظيمي من خلال ابعاده الاربع (التخطيط الاستراتيجي، المعلومات والتحليل، فاعلية العمليات، نتائج الاعمال), وسعى الباحث الى تحقيق جملة من الاهداف المعرفية والتطبيقية، إذ يعد التعلم التنظيمي المصدر الاساسي لتفوق المؤسسات من خلال مقدراتها الجوهرية . وتمثلت مشكلة البحث الرئيسة في تساؤل مهم : كيف تستطيع كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة ديالى من تحقيق التفوق في أدائها من خلال تطوير مقدراتها الجوهرية؟. ولتوضيح العلاقة بين متغيرات البحث تم صياغة مجموعة من الفرضيات عن مشكلة البحث, وقد تم اعتماد الاستبانة كأداة لجمع البيانات وتحليلها, اذ جرى اختيار عينة قصدية مكونة من (70) فرداً من الإدارات الوسطى والدنيا الإشرافية في عينة من كلية التربية الرياضية / جامعة ديالى, ولتحليل بيانات البحث استخدم البرنامج الاحصائي الجاهز (SPSS) وبرنامج (Excel) ومن اهم الأدوات الاحصائية المستخدمة في التحليل هي ( النسبة المئوية , التكرارات , الوسط الحسابي, الانحراف المعياري, معامل الارتباط, معامل الاختلاف ) . وقد افرزت الاساليب الاحصائية عدد من النتائج كان ابرزها : أن العلاقة بين المقدرات الجوهرية قد حققت أثراً معنوياً في التفوق التنظيمي، وعلى الرغم من أن تأثير هذا المتغير في التفوق التنظيمي بصورة منفردة كانت مقبولة الى حد ما، إلا أن النتائج أظهرت بأن هذا التأثير يزداد في حالة تفاعل أبعاد هذين المتغيرين، وهذا مؤشر يدل على أن التفاعل بين المقدرات الجوهرية لهُ تأثير تداؤبي في تحقيق التفوق. وفي اطار مناقشة النتائج قدم الباحثان مجموعة من التوصيات اهمها: التأكيد على اهمية تطوير المقدرات الجوهرية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة والذي بدوره يؤدي الى تفوقها.