دراسة التكيف النفسي وعلاقته الارتباطية بالمستوى الرقمي لفعالية ركض 3000م - أ.م.د كامل عبود حسين; طالبة الماجستير - لهيب أحمد شاكر (مجلة علوم الرياضة, 2016)
أتضح أهمية البحث الحالي في افتقار الدراسات في واقع البيئة العراقية على حد علم الباحثين إلى دراسة تتضمن المتغيرات النفسية كالتكيف النفسي لدى لاعبي المطاولة ، وبرغبة من الباحثين في محاولة للبحث في تفسيرات وعلاقات تحكم هذه الظواهر، كذلك إعطاء معلومات ومؤشرات عن مدى العلاقة الارتباطية بين التكيف النفسي وعلاقة تاثيره بالانجاز كونه متغيراً مهماً واساسياً في اداء الرياضي والتدريب والمنافسة مما يساعد في تحسين مستوى برامج الإعداد النفسي قصير وطويل المدى بما يسهم في رفع مستوى الأنجاز وهدف البحث الى تعرف مستوى التكيف النفسي والمستوى الرقمي لعينة البحث وكذالك معرفة العلاقة الارتباطية بيبن التكيف النفسي وعلاقتة بالمستوى الرقمي لفعالية 3000م. استخدم الباحثان المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الأرتباطية لملائمتها مع طبيعة مشكلة البحث. تم اختيار عينة البحث بالطريقة العمدية المقصودة وكان عددها (8) لاعبين من اندية محافظة ديالى لفعالية 3000م للموسم الرياضي (2014-2015) وكانت أعمارهم (16-18 ) سنة , تضمنت اجراءت البحث الميدانية استخدام مقياس التكيف النفسي لعينة البحث وكذلك اختبار ركض 3000م وكما يأتي. استنتج الباحثان الى وجود علاقة ارتباطية معنوية بين التكيف النفسي والمستوى الرقمي لفعالية ركض 3000م .